ÉTIQUETTE À TABLE

Les moments conviviaux, comme le déjeuner ou le dîner, sont des moments agréables à partager entre amis en toute naturalité, sans être gêné par les trop nombreuses règles que l’étiquette de la table impose.

Retrouvez dans cette page les informations sur les tables basse relevable.

Afin de ne pas tomber dans des erreurs qu’il faut éviter, il est bon de suivre quelques règles importantes de bon ton pour s’asseoir à table et savoir comment se comporter. Cela nous permettra de nous sentir à l’aise en toute occasion, qu’il s’agisse d’un événement entre amis ou d’une occasion officielle.

La table
Avant de mettre la table, il est nécessaire de décider si vous voulez la recouvrir d’une belle nappe ou, si la table est d’un excellent travail et agréable à voir, si vous préférez la laisser nue en utilisant pour chaque invité une sous-platine particulière ou une nappe de différentes formes et couleurs appelée « style américain », très populaire sur le marché. Rappelez-vous toujours que soit nous utilisons la nappe, soit nous utilisons le set de table américain. Ne jamais, en aucun cas, mettre la nappe américaine sur la nappe ! Pareil pour les coureurs.
Pour les repas que vous mangez assis, il y a un minimum de plats à utiliser dont vous ne pouvez pas vous passer : une serviette pour chaque endroit, un verre d’eau et un pour le vin, une fourchette, un couteau, une cuillère, une assiette et un fond plat, sel et poivre à portée de main.
La taille et la forme des plats et des couverts reflètent presque toujours le style de ceux qui vivent dans la maison. Il est important de se rappeler que le couteau doit toujours être placé à côté du plat même si vous n’en avez pas besoin pour le déjeuner ou le dîner.
Ce qui a été décrit jusqu’à présent reflète une base pour une table à manger.

Comment ranger les couverts
Le couteau et la cuillère sont placés à droite de l’assiette, le couteau près de l’assiette doit avoir la lame tranchante vers l’intérieur, tandis que les couteaux à fruits sont apportés avec les assiettes à fruits.
La fourchette est à gauche. Les verres sont placés légèrement à droite devant l’assiette. S’il y en a plus d’un, celui de l’eau sera à gauche des autres et plus central.

LES RÈGLES DE LA TABLE

Une fois assis à table, on met la serviette sur nos jambes tout de suite. Il est interdit de le mettre dans le cou ou de le laisser sur la table pendant toute la durée du repas.
La posture à table est essentielle et doit être maintenue pour pouvoir porter les couverts à la bouche et non l’inverse. Il est inadmissible de se pencher vers l’assiette ou la vaisselle. Les coudes ne doivent pas être collés sur la table, mais libres de bouger.
Il n’est pas permis de tenir la main droite ou gauche sur les jambes, qui n’est pas engagée avec la coutellerie. Les deux mains doivent être sur la table.
Nous ne mangeons pas de pain avant le début du déjeuner.
Inutile de dire que parler la bouche pleine ou mâcher et boire avec du bruit est un signe de mauvaise éducation.
La bouchée parfaite doit être petite ! Ne nous mettons pas trop de nourriture dans la bouche. Si on utilise la cuillère, on goûte de la pointe sans faire de bruit : les succions sont le signe d’une mauvaise éducation.
Lorsqu’on nous passe un plat de service pour nous servir nous-mêmes, n’oubliez pas de ne jamais utiliser nos couverts, mais ceux qui se trouvent sur le plat de service.
Le fromage et les œufs ne doivent jamais être coupés avec un couteau. On peut utiliser la fourchette pour les fromages à pâte molle et les omelettes. Le couteau ne doit pas être utilisé même pour ramasser du fromage, des œufs ou autres sur la fourchette, mieux vaut se servir avec un morceau de pain.
Ils ne mettent jamais de couverts sur la nappe. Pendant les pauses déjeuner, les couverts doivent être placés sur l’assiette avec les dents de la fourchette toujours vers le bas. La position est celle de 20h20. Lorsque nous avons terminé le déjeuner, nous les avons mis en parallèle comme la position 18:30 de l’horloge.
Rappelez-vous toujours que la « chaussure » est interdite par l’étiquette en toute occasion.